Департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа

Предпринимателям Ямала разъяснили принцип работы в режиме QR-кодов

281

Актуальные вопросы бизнеса, связанные с переходом округа на режим QR-кодов, обсудили с предпринимателями Ямала исполняющий обязанности окружного департамента экономики Валерий Миронов и главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко.


В онлайн-встрече приняли участие более 500 предпринимателей, работающих в округе.

«Предпринимателям, занятым в сфере досуга и услуг, необходимо обеспечить проверку наличия QR-кодов при входе на территорию своих объектов. Эта мера действует уже в большей части регионов России. Она направлена на сохранение жизни и здоровья жителей нашей страны», – рассказал Валерий Миронов.

Принцип работы в режиме QR-кодов прост: вход в кафе, рестораны, ночные клубы, детские развлекательные центры и игровые комнаты, фитнес-центры, салоны красоты, кинотеатры и другие досуговые учреждения будет доступен только посетителям с действующим QR-кодом или медицинским документом, который подтверждает, что человек переболел новой коронавирусной инфекцией не более, чем 6 месяцев назад или результат ПЦР-теста сроком не более трех дней с момента проведения анализа.

Предприниматель не несет дополнительных затрат на приобретение и настройку специального оборудования. Для считывания QR-кода можно использовать камеру смартфона. При использовании некоторых моделей телефонов может понадобиться установить бесплатное приложение для считывания QR-кода из Google Play и AppStore. После того, как код будет отсканирован, на экране смартфона появится информация о действительности QR-кода, первые буквы инициалов владельца кода и дата его рождения – на зеленом фоне. Если фон красный – QR-код недействителен, посетителю необходимо отказать в допуске в помещение.

Валерий Миронов отметил важность соблюдения санитарных требований при организации работы каждого предпринимателя. Речь о контроле за наличием средств индивидуальной защиты и дезинфекции, уборка помещений, соблюдение социальной дистанции внутри помещения и другие меры, которые направлены на снижение роста заболеваемости.

Главный санитарный врач Ямала отметила важность вакцинации для стабилизации ситуации с ростом заболеваемости среди ямальцев.

«Рост заболеваемости относительно прошлой недели составил более 10%. Показатель заболеваемости взрослого населения в два раза выше детской»,  рассказала Людмила Нечепуренко.

Сегодня на Ямале привито 57% взрослого населения. Развернуто около 1 000 коек для лечения пациентов с COVID-19.

Основные вопросы, которые были заданы спикерам предпринимателями, были связаны с организацией работы и ответственностью за нарушение требований постановления о режиме повышенной готовности.

Напомним, постановление губренатора Ямала от 21 октября 2021 года №139 «О режиме повышенной готовности» вносит изменения в условия работы предприятий общественного питания: заполняемость не более 75% мест и расстановка перегородок или столов на расстоянии 1,5-2 метров.

Ответы на вопросы участников онлайн-встречи и информация о действующих мерах поддержки для бизнеса доступны на сайте РазвивайБизнес89.рф.

На базе окружного центра «Мой бизнес» работает горячая линия для консультаций предпринимателей Ямала, в том числе по вопросам работы в режиме QR-кодов: 8 800 350 00 89.