Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа

Результаты ежегодного мониторинга эффективности работы органов местного самоуправления автономного округа

1 Октября 2019
25
0

27 сентября департамент экономики ЯНАО опубликовал результаты ежегодного мониторинга эффективности работы органов местного самоуправления автономного округа.

По итогам работы в 2018 году лучшими признаны:

- среди городов с населением более 100 тыс. человек – г. Новый Уренгой;

- среди городов с населением менее 100 тыс. человек – г. Салехард;

- среди районов с преобладанием промышленного сектора экономики – Ямальский район;

- среди районов с преобладанием агропромышленного сектора экономики – Красноселькупский район.

Муниципалитеты оценивались по самым важным для граждан сферам – обеспеченности жильем, общим и дополнительным образованием, культурными и спортивными учреждениями, а также по состоянию строительства, энергосбережения и ЖКХ. Также учитывались число субъектов малого и среднего предпринимательства, уровень инвестиций и удовлетворенность работой муниципальных администраций.

Кроме этого, мониторинг включает оценку удовлетворенности населения муниципального образования транспортным обслуживанием, качеством автомобильных дорог, жилищно-коммунальных услуг, тепло-, водо-, электро-, газоснабжением.

«На первом этапе мониторинга рассматриваются статистические данные и результаты опроса граждан, в этот раз учтены мнения более 11 тысяч жителей Ямала. На втором этапе формируется сводный доклад с учётом мнений профильных госорганов региона, а итоговое решение принимается экспертной комиссией, которую возглавляет губернатор автономного округа. Мониторинг ведется в ретроспективе 3-х лет, ключевое значение при оценке каждого показателя имеет динамика его изменения. Некоторые муниципалитеты добиваются заметных улучшений в показателях и опережают лидеров рейтинга, имеющих высокие, но не растущие показатели», – поясняет Светлана Гусева, директор департамент экономики ЯНАО.

Экспертная комиссия региона по итогам мониторинга определяет требования к руководителям муниципальных образований, жители которых не удовлетворены качеством их работы в какой-либо сфере.

Отметим, что в 2018 году ямальцы лучше всего оценили организацию тепло- и электроснабжения – более 90% населения региона остались довольны качеством услуг. Поскольку менее всего граждане были удовлетворены качеством автомобильных дорог, в текущем году в округе были предприняты беспрецедентные меры по улучшению качества дорожного полотна и повышению уровня безопасности автотранспортного движения – отремонтировано более 100 км муниципальных дорог. Это в два раза больше, чем в 2018 году. Кроме того, дорожники завершают ремонт свыше 50 км региональных и межмуниципальных трасс и строительство более 60 км автодороги Надым – Салехард. Расходы на капитальный ремонт дорог в регионе в 2020 году вырастут на 33 процента. Муниципалитетам доведены средства в полном объёме в соответствии с нормативами, по результатам ремонтного сезона ямальцы должны увидеть качественные изменения на дорогах.

Ежегодный мониторинг эффективности органов местного самоуправления проводится в соответствии с Указом Президента России от 28.04.2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности ОМСУ городских округов и муниципальных районов».

  • Результаты ежегодного мониторинга эффективности работы органов местного самоуправления автономного округа