Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа

ИТОГИ ПМЭФ-2019 ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

11 Июня 2019
9
0

6-8 июня в Санкт-Петербурге проходили мероприятия международного экономического форума. Программа форума состояла из 4 тематических блоков. В рамках блока «Российская экономика: реализуя цели национального развития» предприниматели, представители госорганов, эксперты со всей страны обсуждали все аспекты развития малого и среднего бизнеса в России: финансовые ресурсы, взаимодействие крупного и малого бизнеса в производстве, инструменты стимулирования предпринимательской активности, будущее малого бизнеса в цифровой экономике и его экспортный потенциал, создание нового поколения предпринимателей. По итогам мероприятий сделано несколько заявлений о поддержке и развитии российского предпринимательства. Эксперты уверены: озвученные идеи получат развитие в виде изменений федерального законодательства для поддержки предпринимателей.

На панельной дискуссии «Миссия «Развитие малого бизнеса». Этап «Реализация» Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил результаты опроса 600 компаний об условиях ведения бизнеса в России. «Результаты следующие: на первом месте – отсутствие излишних требований, далее – низкая фискальная нагрузка и высокий потребительский спрос», - сообщил Александр Калинин.

Заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин признал избыточность требований к субъектам малого и среднего предпринимательства и сообщил, что проблема их развития будет решаться с помощью плана «регуляторной гильотины» и трансформации делового климата.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, выступая на презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах, сообщил о работе над созданием механизма обратной связи для предпринимателей по проверкам их работы.

Замглавы Минэкономразвития России Илья Торосов рассказал о мировом опыте и российской практике социального предпринимательства. По мнению замминистра, со стороны государства необходимо обеспечивать «разумную» финансовую поддержку социальной сферы, ведь бюджетные инвестиции социальных проектов не всегда улучшают реальное положение граждан. Однако развитие партнерства государственного сектора, бизнеса и некоммерческого сектора остаётся приоритетом федерального правительства: на данный момент Минэкономразвития совместно с Минфином России и ВЭБ.РФ прорабатывает проект постановления Правительства РФ о пилотной апробации проектов социального воздействия.

На панельной сессии «Малый бизнес в городской экономике» было объявлено о предстоящей интеграции Бизнес-навигатора МСП с Государственной информационной системой промышленности (ГИСП) – у предпринимателей появится больше возможностей для анализа платежеспособного спроса, конкурентов, каналов реализации. Также зампредседателя ВЭБ.РФ Марина Романова отметила: развивать бизнес в небольших городах удобнее с помощью «коробочного» подхода для малого бизнеса – комбинацию финансовых и нефинансовых мер поддержки Бизнес-навигатора МСП: он помогает снять риски при выборе локацию для старта своего бизнеса, его каталог франшиз предоставляет набор проверенных и надежных продуктов, финансовая поддержка позволяет получить необходимые средства для ведения бизнеса, а доступ к закупкам крупнейших компаний с государственным участием может открыть дополнительные возможности для развития бизнеса.

Гендиректор Фонд развития моногородов Ирина Макиева рассказала о новом проекте под кодовым названием «Создание «ул. Никольская», как событийного центра с высокой концентрацией МСП. Господдержка участников проекта планируется через пакетные предложения институтов развития.

Напомним, Петербургский международный экономический форум проходит с 1997 года и с 2005 года при участии президента России. Ежегодно форум собирает более 10 тысяч человек, которые приезжают более чем из 120 стран.